Гониоскопия

Гониоскопия —

это способ оценки иридокорнеального угла оттока внутриглазной жидкости с помощью специальной гониоскопической линзы. Иридокорнеальный угол в переводе на понятный язык — это угол между роговицей и радужной оболочкой. Именно там находится трабекулярная сеть, через пройдя которую внутриглазная жидкость попадает в венозные синусы и системный кровоток.

Существует несколько разновидностей этих линз, однако в ветеринарной офтальмологии лучше всего себя зарекомендовала линза Баркана. Она закрепляется на глазу пациента с помощью вакуумной системы и позволяет качественно обследовать угол оттока даже при движении глазного яблока. Я пользуюсь линзой Баркана, поскольку она очень удобна в повседневной практике, позволяя работать с собакой или кошкой без наркоза или седации.

Терпеть линзу на глазу просто так ни одна собака, конечно же, не станет. Хотя бы потому, что это неприятно и больно. Посему перед гониоскопией я обезболиваю глаза пациента специальными каплями, и пациент во время манипуляции в целом чувствует себя комфортно. Длительность такого исследования обычно ограничивается несколькими минутами. Действие обезболивающих капель продлится еще 5-7 минут после манипуляции. Поскольку в этот период собака может реже моргать, или моргать не полностью, мы закладываем глазные гели всем пациентам после гониоскопии.
Гониоскопия является рутинным исследованием для всех пород собак, предрасположенных к первичной глаукоме, а  также для тех, у кого развилась глаукома на одном глазу.  Это позволит предупредить развитие болезни и сохранить зрение пациента.

По рекомендации ECVO (European Colledge of Veterinary Ophthalmology) племенным собакам гониоскопия должна проводиться ежегодно (поэтому она входит в обязательный сертификат), а тем, кто в разведении не участвует — три раза в жизни (в год, в четыре и в восемь лет).

Кошкам гониоскопия проводится существенно реже. Это связано с тем, что в подавляющем большинстве случаев иридокорнеальный угол оттока у кошки хорошо виден и без специальной линзы.

Предрасположены к первичной глаукоме:

Самоед, Хаски, Кокер спаниель, Пудель, Чау-чау, Норвежский серый элкхунд, Бигль,Бассет хаунд, Фландрский Бувье и другие.

 

Ветеринар офтальмолог Ястребов Олег Владимирович.

олег ястребов, ветеринар офтальмолог, спб, питер, кто лечит глаз собаки, у собаки внутриглазное давление, у собаки глаукома, санкт петебрург,

гониоскопия, обследовать угол оттока собаке, обследовать на глаукому собаку, померить давление собаке, ветеринар ястребов олег, доктор ястребов олег

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях :)