Хирургическое лечение эверсии хряща третьего века у собак

Хирургическое Лечение эверсии хряща третьего века у собак.

Эверсия хряща у собаки — это офтальмологическая болезнь, связанная с неравномерным ростом собаки. Болезнь не приводит к слепоте или боли, однако сопровождается хроническим конъюнктивитом и является явным косметическим дефектом.

Эверсия хряща — это болезнь крупных и гигантских пород собак. В норме у всех собак есть третье веко — розовая складка во внутреннем углу глаза. Каркасом третьего века служит гиалиновый хрящ в форме буквы Т. Собственно его и называют Т-образным хрящом третьего века. Сам хрящ покрыт соединительной тканью, конъюнктивой, образуя третье веко.

подшить третье веко, у кошки третье веко

Третье веко и Т-образный хрящ у кошки

Неравномерный рост собаки может приводить к тому, что большой хрящ вынужден умещаться в маленьком пространстве внутри третьего века. В этой ситуации гиалиновый хрящ будет выгибаться, менять положение, стараясь поместиться в третьем веке. И в итоге это приведёт к эверсии хряща.

Эверсия хряща — это загиб/залом ножки Т-образного хряща вследствие неравномерного роста.

Поскольку хрящ длительное время подвергался давлению, направление его роста изменилось, а также изменилась его форма. Проблемой является то, что в большинстве случаев просто взять и выпрямить такой хрящ не получится. А потому собаки с эверсией хряща требуют иного лечения.

Было предложено достаточно много методик для лечение эверсии хряща третьего века у собак. Основными являются подшивание третьего века на длительное время, частичное иссечение третьего века, резекция ножки хряща. Наиболее эффективной и малотравматичной была последняя методика — резекция ножки хряща. В ходе этой операции удаляли изменённый фрагмент хряща, накладывали саморассасывающиеся швы и завершали операцию. Средний период реабилитации после операции 7-10 дней, отторжение швов через 3-4 недели.

Однако я не могу сказать, что мне нравилась эта методика, посему я искал что-то новое. Мои поиски остановились на термокаутеризации хряща. Мы знаем, что собака растёт неравномерно, но, тем не менее, её третье веко когда-то дорастёт до размеров Т-образного хряща. И произойдет это достаточно скоро. В таком случае зачем отрезать что-то? Сам по себе хрящ выпрямиться не сможет, однако при нагревании хрящ может изменять форму.

Термокаутеризация хряща — это процедура, при которой на Т-образный хрящ воздействуют высокой температурой. Это воздействие приводит к изменению формы хряща, позволяя выгибать его так, как нужно хирургу.

Плюсов у этой процедуры много плюсов:

  • средняя продолжительность операции порядка 5 минут на один глаз
  • нет никаких швов, нечему отторгаться
  • нет разрезов
  • восстанавливается форма хряща, а не удаляется «лишнее».

А вот среди минусов я могу отметить только то, что у некоторых моих пациентов дольше сохраняется отёк и воспаление после операции. Это естественно, потому что данная операция — это своего рода ожог. Среднее время реабилитации тканей после хирургии составляет порядка 14 дней.

*Под словом «реабилитация» подразумевается время, за которое глаз или окологлазные ткани заживут станут выглядеть нормальными, как должны выглядеть.

Несмотря на то, что операция быстрая и малотравматичная, она проводится под общим наркозом. Все действия должны быть произведены точно и быстро, поэтому пациент должен быть неподвижным. Очередной хорошей новостью является то, что длительность наркоза обычно не превышает 15 минут. А это значит, что Ваш питомец уже через 15-40 минут после операции будет требовать отпустить его домой :)

Если вашему питомцу требуется лечение эверсии хряща третьего века обратитесь к референтному ветеринарному офтальмологу в вашем городе или в ближайшем. Это позволит получить лучшую помощь для вашего друга и лучший результат! Если вы из Санкт-Петербурга или Ленобласти — позвоните по телефонам на этом сайте, мы всегда готовы помочь вашему любимцу!

конъюнктивит у собак, красный глаз, выделения из глаз, лечение эверсии хряща третьего века

Третье веко у собаки

Ветеринар офтальмолог Ястребов Олег.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях :)