Слепое животное. Как помочь?•офтальмолог Ястребов О.В.

Как жить со слепым животным?

Иногда случается так, что питомец, будь то кошка,собака или любимый хорёк ослеп. Мы не будем вдаваться в причины слепоты, а разберёмся, что же лучше делать в этой ситуации.

Следует знать, что иерархия животных не предусматривает «комплексов неполноценности». Например, животное с парализованными задними конечностями не будет чувствовать себя неполноценным в обществе собак. Благодаря специальной коляске для задних конечностей такая собака может и будет бегать за мячиком и в десятый раз приносить его хозяину. То же самое касается и зрения. Животное без глаз или с глазами, но слепое будет иметь те же права, что и другие и даже сможет стать главным в стае. В этом нам, людям, неплохо бы поучиться у них. Потому не следует проецировать на себя состояние питомца. Он действительно может быть абсолютно счастливым, будучи абсолютно слепым.

У некоторых животных зрение не является основным источником исследования окружающего мира. Например, кошки, в ориентируясь в окружающей среде используют слух, обоняние и осязание в бОльшей степени, а на зрение приходится лишь порядка 30%. Так, благодаря вибрисам, слуху уже спустя несколько дней несколько дней после наступления слепоты, они могут начать хорошо ориентироваться в знакомой квартире.

Сложнее дела обстоят с собаками, особенно крупными. И здесь во многом помощь хозяина может вернуть питомца в нормальное русло. Не плачьте в обнимку с питомцем, сделайте это где-то в другом месте. Не жалейте его, а подбодрите. Раз уж в собачьем обществе его принимают таким, какой есть, то и вы сделайте так же.  Вы – его вожак и его поводырь. Кстати, если дома живут несколько собак, то одна из них нередко берёт на себя роль поводыря.

Уберите все опасные и острые предметы, начните гулять  со зверем по квартире, давая обнюхивать все углы и выступы. Говорите ему, какой он молодец, не торопитесь. Поначалу питомец будет «собирать» все углы, но так будет не всегда. Параллельно осваивайте лестничную площадку и улицу. Если собака испытывает сильный стресс – сбавьте темпы и закрепляйте пройденные элементы. Очень многое зависит и от вашего настроя: нужно быть бодрым и всячески поддерживать питомца (не плакать, не жалеть, он справится и без этого). Животные, которые резко потеряли зрение испытывают больший стресс, поэтому первое время с ними может быть особенно сложно.

Первое время со слепой собакой может быть трудно, однако постепенно все наладится. Она преодолеет стресс, выучит расположение предметов в квартире, выучит тропу, по которой вы с ней гуляете на улице. Постепенно, обострившиеся обоняние, слух, осязание позволят собаке свободнее чувствовать себя на знакомых территориях, однако, не следует спускать подопечного с поводка, ведь вы его поводырь. Обычно слепые животные становятся более спокойными, неторопливыми. Могут больше спать и быть «диванными» собаками.

Меры защиты.

Далеко не все слепые животные теряют глаза. Поэтому во многих случаях следует защитить незрячие глаза от случайных травм. Для этих целей придуманы разные приспособления. Я выделю те, которые применял в своей практике и остался доволен результатом.

Защитные шлемы Optivizor. Этот прозрачный шлем закрывает верхнюю часть головы, в том числе глаза. На самом деле он многофункционален и может применяться после операции на глазах (для предотвращения самотравматизации), при опасных заданиях служебных собак (так же защитит глаза и позволит хорошо ориентироваться), при наступлении слепоты он позволит уберечь глаза собаки, а также смягчит удары головой.

Очки для собак Dogless. Эти очки похожи на очки для пловцов и сноубордистов. Они защищают только глаза. Некоторым собакам не нравятся такие очки из-за посадки и неудобства (особенно, если подобраны очки неправильно). Однако это хорошая альтернатива незащищенным глазам. Нами они так же используются при лечении некоторых офтальмологических болезней, которые обостряются на солнце (очки имеют защиту от ультрафиолетовых лучей).

 

 

Кошкам ни одно из существующих приспособлений не пришлось по душе: всё снимают и ничего им не надо. Справедливости ради отмечу, что всё слепые кошки, которых я видел, достаточно хорошо ориентируются в пространстве. Порой по ним и не скажешь, что слепы. Некоторые даже охотятся и, надо сказать, успешно.

P.S. Слепота – это не причина для эвтаназии.  В том случае, если причина, вызвавшая слепоту, устранена, и боли нет, питомец будет жить долго и счастливо. Просто владельцам нужно следовать простым правилам жизни со слепым животным, благодаря чему Вы с Вашим четвероногим другом сможете преодолеть страх и научиться жить по-новому.

Ветеринар офтальмолог Ястребов Олег Владимирович.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях :)