Почему у кошки болит глаз? Топ-5 причин.

Почему у кошки болит глаз?

Многие глазные патологии сопровождаются болевыми ощущениями или сильным дискомфортом.

Болевой синдром – это совокупность клинических признаков, возникающих при появлении глазной боли. Болевой синдром включает в себя

  • Блефароспазм (животное не открывает больной глаз)
  • Слезотечение
  • Фотофобия (светобоязнь)
  • Гиперчувствительность (кошка может не давать прикасаться к векам, голове)
  • Зуд. (Некоторые животные могут своеобразно реагировать на боль и расчёсывать больные глаза. Таким животным следует надевать защитный воротник)

Топ 5 причин, почему у кошки могут болеть глаза

  1. Конъюнктивит у кошки.

Воспаление конъюнктивы, или по-другому, конъюнктивит у кошки зачастую возникает на фоне хронических инфекций: вируса герпеса кошек и/или хламидиоза. Также причиной появления может стать калицивироз, аллергия (пищевая, атопия), иммуно-опосредованная патология, травма глаза, инородное тело и др. При конъюнктивите наблюдается отёк и покраснение слизистой оболочки глаза – конъюнктивы, болезненность, выделения из глаз (слезотечение, слизистые и гнойные выделения), припухлость век. При конъюнктивите у кошки болит глаз, поэтому она будет его прикрывать. Подробно про конъюнктивит у кошек можно почитать в этой статье.

  1. Заворот век у кошки.

Заворот век у кошек – это состояние, при котором веки роликообразно заворачиваются в сторону глаза и трут шерстью глазную поверхность. Заворот век – это серьёзная патология, поскольку помимо сильной боли вызывает еще и повреждение роговицы. Завернутые веки у кошки трут роговицу глаза подобно щётке. Несколько дней такого трения могут привести к очень глубокой язве роговицы или даже сквозному дефекту роговицы. При завороте век можно видеть шерсть, лежащую на глазу (понимать буквально). У кошек с заворотом век наблюдается болевой синдром, гнойные выделения и слезотечение. Помутнение и покраснение глаза возникнет при повреждении роговицы. Сама роговица может перестать быть сферичной и гладкой. Так как у кошки болит глаз, а каждое движение глазного яблока вызывает новый приступ боли, то такие кошки больше спят, меньше играют и могут прятаться в укромных местах. Причиной заворота век у кошек могут быть наследственные факторы, старческие изменения, травмы века. Подробнее о завороте век у кошек.

  1. Язва роговицы у кошки.

Язва роговицы – это, по сути, углубление в роговице. Роговица кошки состоит из 4 слоёв, от наружного к внутреннему это эпителий, строма, десцеметова оболочка и эндотелий.  Язвы роговицы классифицируются в зависимости от глубины и характера течения. Поверхностная язва роговицы – это поражение эпителия и менее 50% стромы. Глубокая язва – эпителия и более 50% стромы. Десцеметоцеле – поражение 100% эпителия и 100% стромы. Сквозная язва роговицы – это поражение всех 4 слоёв и образование отверстия в роговице.

Причинами язв роговицы могут быть травмы, инородное тело, заворот век, химические ожоги, неправильно растущие ресницы и другие.

При язве роговицы кошка будет испытывать болевой синдром, а сама роговица мутнеет (приобретает бело-голубой цвет), может краснеть из-за васкуляризации. Так же нарушается сферичность: на роговице может появиться шероховатость или углубление. Отмечается, что чем глубже язва, тем меньше у кошки болит глаз. Десцеметоцеле вообще практически безболезненны. Этот парадокс связан с тем, что в глубоких слоях роговицы нет нервных окончаний.

Подробнее о язвах роговицы у кошек.

  1. Увеит у кошки.

Увеит – это воспаление сосудистой оболочки глаза. При увеите у кошки можно наблюдать все симтомы воспаления сосудистой оболочки глаза: гиперемию радужной оболочки (из-за этого у кошки может измениться цвет глаза с голубого на зелёный, с желтого на оранжевый и тд), непрозрачность передней камеры глаза (эффект Тиндаль, гипопион), эндотелиальные преципитаты, пониженное внутриглазное давление, болевой синдром и миоз.

Причин увеита у кошки очень много. Их можно подразделить на офтальмологические и системные. Офтальмологические причины увеита у кошки – это катаракта (LIU),  люксация хрусталика, внутриглазная опухоль, контузия глазного яблока, проникающее ранение, язва роговицы. Системные причины увеита – это инфекции (Fiv, Fip, FelV, Toxoplasma gondii, Bartonella spp. и др.), периартериит, а также так называемый идиопатический лимфоцитарно-плазмоцитарный увеит.

Увеит кошек – опасная болезнь, которая может привести к необратимым изменениям глазного яблока и слепоте.

  1. Глаукома у кошки.

Глаукома – это комплекс симптомов, основным из которых является повышение внутриглазного давления (ВГД). Идеальным у кошки считается ВГД в диапазоне 15-20 мм. рт.ст. Повышение давления внутри глаза происходит потому, что по какой-то причине жидкость из глаза не может нормально оттекать, но при этом её продуцирование продолжается. Как следствие внутриглазная жидкость начинает сильнее давить на стенки глазного яблока. Это и есть повышение давления. В том случае, когда происходит повышение ВГД мы начинаем наблюдать застойные явления внутри глаза. В первую очередь это отражается на сетчатке. При значениях ВГД выше 35 мм.рт.ст  сетчатка кошки теряет свою функцию за несколько дней. Вместе с повышением внутриглазного давления у кошки появляются боли, притом не столько у кошки болит глаз, сколько голова в целом. Эти боли схожи с постоянной мигренью, а в момент обострения глаукомы – с кластерными головными болями. Такую боль практически невозможно контролировать обезболивающими препаратами. Владельцы животного могут не замечать страданий кошки, только самые внимательные отмечают, что кошки меньше играют, стараются не хрустеть кормом и с некоторой болезненностью реагируют на прикосновения к голове и шее.

На поздних стадиях глаукомы (терминальная глаукома) глаза увеличиваются в размере, зрачок постоянно широкий (мидриаз) и перестаёт реагировать на свет, а зрение необратимо потеряно.

Очень сложно обнаружить глаукому вовремя. На ранних стадиях глаукомы можно заметить некоторую разницу в зрачках (один зрачок уже, другой – шире), из-за увеличения передней камеры глаза может казаться, что глаз увеличился в размере, а на склере появились красные толстые сосуды. Однако в большинстве случаев диагностика глаукомы на ранних стадиях – это удачное стечение обстоятельств, когда болезнь была обнаружен на плановом приёме у офтальмолога. По этой причине всем кошкам рекомендовано ежегодно измерять внутриглазное давление. Подробнее о глаукоме.

 

Ветеринар офтальмолог Ястребов Олег Владимирович.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях :)