Экстренные состояния в ветеринарной офтальмологии

Экстренные состояния в ветеринарной офтальмологии.

Быстрая, точная постановка диагноза и своевременное лечение (либо перенаправление к специалисту) играют, пожалуй, решающую роль при возникновении неотложного состояния у собак и кошек. Иногда только лишь эти факторы будут отличать пациента, потерявшего зрение от того, кому зрение успели спасти. Сегодня мы обсудим самые что ни на есть экстренные состояния в ветеринарной офтальмологии.

 

  1. Десцеметоцеле и перфорация роговицы.

Роговица собак и кошек состоит из 4 слоёв. От наружного ко внутреннему это эпителий, строма, Десцеметова мембрана и эндотелий. Десцеметоцеле – это очень глубокое изъязвление роговицы, при котором полностью поражены эпителий и строма. Эти структуры составляют порядка 85% толщины роговицы. Оставшиеся 15% удерживают глаз от перфорации (появления разрыва в роговице). Почти всегда десцеметоцеле становится следствием не леченных язв роговицы, которые попросту углубились под действием микроорганизмов (бактерий, грибов).

Десцеметоцеле является экстренным состоянием потому, что даже малейшее неосторожное воздействие, такое как наклон головы вниз, чихание, может спровоцировать разрыв роговицы.

десцеметоцеле у собаки

Десцеметоцеле у собаки

 

Чем может помочь врач общего профиля?

Животному с десцеметоцеле должны быть проверены реакция угрозы, прямая и содружественная зрачковая реакция, даззл рефлекс. Также должно быть проведено окрашивание роговицы флюоресцеином. В качестве дополнительной диагностики может потребоваться бак посев и определение чувствительности микроорганизмов, однако эти процедуры требуют особой деликатности из-за потенциального риска разрыва Десцеметовой мембраны.

 

Чем может помочь ветеринар офтальмолог?

Срочная консультация узкопрофильного специалиста офтальмолога и проведение хирургического лечения (трансплантация донорской или искусственной роговицы, конъюнктивальная пластика роговицы, корнеоконъюнктивальная транспозиция или их комбинации) позволят спасти не только глаз, но и зрение.

В некоторых случаях пациент поступает к офтальмологу уже с перфорацией роговицы. При этом у таких пациентов наблюдается мелкая передняя камера, возможен пролапс радужной оболочки, гифема (кровь в передней камере глаза), фибриновые сгустки. Если же пациент с перфорацией не сразу попал к врачу, то такие дефекты успевают серьёзно контаминировать (загрязниться) микробами, что может сопровождаться эндофтальмитом и более плохим прогнозом на выздоровление.

 

Чем может помочь владелец?

Животным с подозрением на перфорацию роговицы или десцеметоцеле рекомендовано надеть защитный воротник во избежание самотравматизации. Если к доктору быстро попасть не получается, то таким пациентам рекомендованы глазные капли с антибиотиком широкого спектра (без гормональных противовоспалительных добавок!).

  1. Проптоз у собак и кошек

Проптоз –  это смещение глаза, при котором само глазное яблоко оказывается зажатым между веками. Часто проптоз называют выпадением глазного яблока. И в основном это состояние возникает у брахицефалических пород (мопсы, пекинесы, ши-тцу), однако на практике мы встречали его также у шпицев, биглей, йорков и даже кошек. Проптозу почти всегда предшествует серьёзная (а в случае некоторых очень пучеглазых собак – не очень серьёзная) тупая травма головы.

При проптозе может происходить разрыв экстраокулярных мышц, фасций, и зрительного нерва. Обычно это может сопровождаться кровоизлияниями, в том числе внутриглазными, сильным отёком периокулярных тканей. Состояние всегда болезненное, животное не дает прикасаться к глазу и к голове.

проптоз у собаки, выпал, глаз

Проптоз у собаки

Прогноз достаточно осторожный и очень индивидуальный. Например, брахицефалы (мопсы, пекинесы, ши-тцу и другие) чаще имеют благоприятный исход, чем долихоцефалы (собаки с нормальным носом).  Животному с проптозом следует провести оценку состояния глаза:

  • Количество повреждённых мышц. Если более 2 экстраокулярных мышц порваны, то такой глаз обычно в итоге подлежит удалению (из-за нарушения кровоснабжения и иннервации)
  • Есть ли разрывы склеры? Если да, то такой глаз, скорее всего, также подлежит удалению. Из-за внутриглазного кровоизлияния восстановить зрение будет невозможно, а сам глаз останется болезненным и, скорее всего, атрофируется.
  • Реакция угрозы
  • Зрачковый рефлекс, даззл рефлекс. Если эти рефлексы отсутствуют, то прогноз на дальнейшее зрение осторожный в пользу неблагоприятного.

Чем может помочь врач?

При проптозе оценивается состояние глазного яблока. В том случае, если это возможно, офтальмолог производит вправление глазного яблока с наложением временной тарзоррафии. Назначается противовоспалительная и антибиотикотерапия, обезболивающие.

Чем может помочь владелец?

Находясь в неестественном положении, глаз подвергается воздействию окружающей среды и начинает пересыхать. Ведь веки теперь не могут сомкнуться. Задачей для владельца является постоянно увлажнение глаза по пути к доктору. Для этих целей подойдут жирные глазные мази (например, тетрациклиновая глазная мазь) или глазные гели (например, корнерегель, офтагель или его аналоги). На худой конец можно поливать глаз физраствором (NaCl 0,9%), или приложить обильно смоченный ватный диск. При такой первой помощи выше вероятность сохранить роговицу глаза.

По статистике около 20% животных с проптозом восстанавливают зрение частично, либо полностью.

 

  1. Разрыв роговицы / травма роговицы.

Разрыв или разрез роговицы – это очень серьёзное состояние, которое чаще всего возникает вследствие травмы кошачьим когтем, попадании инородного тела. Потенциальные осложнения включают в себя уменьшение передней камеры глаза, гифему, гипопион, пролапс радужки, травматическую катаракту, увеит, эндофтальмит и отслойку сетчатки.

 

Чем может помочь ветеринар общего профиля?

Пациентам с разрывом роговицы необходимо проверить реакцию угрозы, даззл рефлекс, зрачковую реакцию (прямую и содружественную), провести пробу Зейделя. Если реакции положительны – пациента направляют к офтальмологу.

 

Чем может помочь ветеринар офтальмолог?

Перенаправление такого животного специализированному ветеринарному офтальмологу большей вероятностью позволит сохранить зрение. Такой специалист проведёт более точное обследование глаза на предмет травмы хрусталика, формирование травматической катаракты. Если катаракты нет, то хирургическое лечение будет заключаться в ушивании роговицы и наполнении передней камеры глаза. В том случае, если травматическая катаракта есть, или есть разрыв капсулы хрусталика, следует провести факоэмульсификацию заодно с операцией на роговице.

Чем раньше такой пациент окажется у офтальмолога – тем больше шансов сохранить зрение. В случае, когда повреждена только роговица раннее обращение позволит с минимальной инвазией загерметизировать рану (а иногда даже вылечить питомца только на интенсивном терапевтическом лечении).

Чем может помочь владелец?

На самом деле, мало чем, кроме доставки питомца к доктору. Капли с антибиотиком широкого спектра (без примеси стероидных противовоспалительных средств) могут пригодиться в том случае, если Вам далеко ехать. Их следует капать 4-6 раз в день. Защитный воротник позволит устранить фактор самотравматизации. Животным нельзя давать чесать глаза!

 

  1. Люксация хрусталика в переднюю камеру глаза.

Хрусталик – это большая линза внутри глаза. Находится хрусталик позади зрачка, за радужной оболочкой. В таком положении он удерживается с помощью специальных связок – зонул. Люксация хрусталика – это разрыв зонул и смещение хрусталика в переднюю камеру глаза: был позади зрачка, оказался перед зрачком; либо смещение в задний сегмент глаза. Это самое что ни на есть экстренные состояния в ветеринарной офтальмологии, потому что если люксированный хрусталик вызовет острый приступ глаукомы, то операцию по удалению такого хрусталика следует провести в течение одного дня, иначе зрение можно навсегда потерять.

выпал, хрусталик, люксация, кот

Выпадение (люксация) хрусталика у кота в переднюю камеру глаза

Существует много причин люксации хрусталика, их можно разделить на первичные, вторичные, травматические.

Первичная люксация хрусталика чаще всего происходит у терьеров, китайских хохлатых, ксолоитцкуинтли в силу наследственной дегенерации зонул. Эта генетическая болезнь называется PLL (primary lens luxation). Кстати говоря, владельцы перечисленных пород могут сдать генетический тест на PLL и получить ответ, случится ли люксация хрусталика у их собаки. На сегодняшний день лучшими генетическими лабораториями являются Laboklin и Optigen.

Вторичная люксация хрусталика может быть вызвана увеличением глаза (при глаукоме), а также при хроническом течении увеита (внутриглазного воспаления), например, при катаракте или инфекциях. В большей степени такая люксация характерна кошкам.

Травматическая люксация хрусталика как правило является следствием контузионных травм. Мы уже много говорили об этих травмах здесь.

Люксация хрусталика в переднюю камеру глаза является острым состоянием, потому что может сопровождаться быстрым повышением давления внутри глаза. Обычно это сопровождается сильной болью и слепотой. Также из-за высокого внутриглазного давления и контакта хрусталика с эндотелием происходит отёк роговицы, а глаз приобретает голубой цвет. В том случае, если пациенту с люксацией хрусталика и офтальмогипертензией в первый же день не будет оказана офтальмологическая помощь, шансы на восстановление зрения крайне низки. Помимо прочего резко возросшее давление внутри глаза вызывает сильную головную и глазную боль.

Чем может помочь врач общего профиля?

Пациенту с люксацией хрусталика нужно измерить внутриглазное давление, проверить реакцию угрозы, даззл рефлекс, прямую и содружественную зрачковую реакцию. Пациентам с офтальмогипертензией нужно инстиллировать ингибиторы карбоангидразы и бета-блокаторы (дорзоламид, тимолол), а вот миотики (пилокарпин, латанопрост) противопоказаны.

 

Чем может помочь ветеринар офтальмолог?

В том случае, если зрение не утеряно безвозвратно, проводится хирургическое извлечение хрусталика. Это может быть интракапсулярная, либо экстракапсулярная экстракция. Обе методики достаточно популярны у ветеринарных офтальмологов. Сложно сказать, какая из них лучшая, уж очень много критериев (плотность хрусталика, состояние роговицы и сетчатки, локализация хрусталика и т.д). Обычно это решение принимается врачом уже после детального обследования пациента.

В том случае, если зрение утеряно безвозвратно, рекомендовано протезирование, либо удаление глазного яблока. Такая радикальная мера позволяет снять боль и предотвратить ещё более острое состояние, например, разрыв глазного яблока из-за высокого внутриглазного давления.

Чем может помочь владелец?

Только лишь своевременной реакцией и доставкой питомца к врачу. Чем быстрее Вы оказались у офтальмолога, тем выше вероятность спасти зрение.

 

  1. Острая глаукома

Глаукома – это комплекс симптомов. Но главным является высокое внутриглазное давление (ВГД). Мы частично обсудили вопрос глаукомы при люксации хрусталика, однако тема глаукомы слишком обширна. Подробнее о глаукоме тут.

Первичная острая глаукома сопровождается быстрым повышением ВГД и потерей зрения. При этом происходит отёк роговицы (глаз становится голубого цвета), отсутствует реакция угрозы, может отсутствовать (или быть не выраженным) даззл рефлекс, мидриаз, значение ВГД >25 мм.рт.ст.

глаукома, собака, голубой глаз

Острый приступ глаукомы у собаки

Чем может помочь врач общего профиля?

Необходимо проверить реакцию угрозы, зрачковую реакцию (прямую, содружественную), а также оценить внутриглазное давление. В том случае, если ВГД высокое, следует провести комплекс мероприятий, направленных на снижение давления внутри глаза.

– Внутривенная инфузия маннитола (1,5г/кг ~30 минут)

– Инстилляция дорзоламида и/или тимолола (каждые 8 часов)

– Инстилляция аналогов простагландина (латанопрост, каждые 12 часов) – в отличие от люксации хрусталика здесь их можно и нужно применять

Чем может помочь ветеринар офтальмолог?

На сегодняшний день лечение глаукомы – это очень сложная задача. В том случае, если у пациента есть зрение, ему может помочь терапевтическое либо же хирургическое лечение. В большинстве случаев лечение начинается с терапии и, если эффект лечения не удовлетворительный, проводят хирургическое лечение. Надо знать, что хирургическое лечение не даёт пожизненного эффекта, а потому может требоваться повторная хирургия через некоторое время. Однако для некоторых пациентов это единственный шанс не потерять зрение.

Установка клапанной системы “Ahmed” и эЦФК (электро-цикло-фото-коагуляция) являются наиболее часто применяемыми методиками оперативного лечения глаукомы у животных.

 

Чем может помочь владелец?

Как и в случае с люксацией хрусталика – лишь своевременной реакцией и доставкой питомца к врачу.

 

Экстренные состояния в ветеринарной офтальмологии случаются не очень часто, относительно основных болезней глаз. Но экстренные офтальмологические пациенты требуют незамедлительной реакции владельца животного и ветеринарного офтальмолога.

Я настоятельно рекомендую максимально своевременно обращаться к узкопрофильному специалисту с болезнями глаз у животных. Если у Вашего питомца случилось что-то с глазом, вы можете воспользоваться формой обратной связи либо написать мне напрямую в WhatsApp по номеру +7(999)2060449. Так мы сможем начать лечение еще до того, как пациент окажется на приёме у офтальмолога.

 

Автор статьи ” Экстренные состояния  в ветеринарной офтальмологии” – ветеринар офтальмолог Ястребов Олег Владимирович

Присоединяйтесь к нам в соцсетях :)