Увеит у собаки

Увеит у собаки

Увеит – это воспаление сосудистой оболочки глаза. Сосудистая оболочка практически полностью выстилает глазное яблоко изнутри. Она подразделяется на переднюю (включает в себя радужную оболочку, цилиарное тело) и заднюю – хориоидею. Наиболее рационально подразделять увеит по его локализации: передний увеит (воспалена радужная оболочка и/или цилиарное тело), задний увеит (воспалена хориоидея), панувеит (сочетанное воспаление всей сосудистой оболочки). А также по степени течение: острый, либо хронический.

Причины увеита у собак.

Увеит у собаки возникает при большом количестве болезней: это могут быть офтальмопатологии, системные болезни, инфекции, травмы. Большинство болезней глаз сопровождаются воспалением сосудистой оболочки. Так, мы можем наблюдать увеит даже при мало-мальской травме глаза. Большинстве болезней роговицы, склеры, хрусталика. При внутриглазных новообразованиях и системных инфекционных процессах.

Сосудистая оболочка глаза является частью всей сосудистой системы организма. Это значит, что системные гематогенные патологии (некоторые инфекции, аутоиммунные болезни (УДС-синдром), отравление токсинами, реакция на вакцину и тд) также могут вызывать увеит.

Помимо этого известны случаи, когда причину увеита установить не удалось. Такие воспаления относятся к группе «идиопатических» – на сегодняшний день науке не известна причина их возникновения.

Клинические проявления увеита у собаки.

Увеит – это воспаление, а, значит, сопровождаться он будет всеми симптомами воспаления. Зачастую при остром переднем увеите можно наблюдать отек и гиперемию радужной оболочки, фолликулы радужки, взвесь в передней камере глаза (эффект Тиндаль), миоз (узкий зрачок), пониженное внутриглазное давление. В более серьёзных случаях могут появиться фибриновые сгустки, гипопион, эндотелиальные преципитаты, эндотелиальный отек, глубокая васкуляризация роговицы и боль. При хроническом течении болезни все признаки более размыты, потому могут ввести в заблуждение лечащего врача. Верными признаками хронического течения является потемнение радужной оболочки, отложение пигмента на капсуле хрусталика, нарушение формы зрачка, атрофия радужки, развитие катаракты, глаукомы.

Но вот для владельца питомца эти симтомы могут быть незаметными! И это – главная проблема диагностики увеита. При стандартном внутриглазном воспалении у собаки может помутнеть глаз и ярче отсвечивать зрачок.

Ряд питомцев может испытывать болезненные ощущения и потому могут прикрывать больной глаз. На этом, пожалуй всё. Потому очень важно не игнорировать такие признаки у своего питомца. Увеит может подкрадываться незаметно, и это, увы, не шутка.

Чем опасен увеит у собаки?

Любое воспаление внутри глаза способно наносить серьёзный вред, особенно острое, либо длительно текущее. Основные осложнения увеита включают в себя глаукому (повышение внутриглазного давления), формирование катаракты (помутнения хрусталика), дегенерацию зонул, отслойку сетчатки, дегенерацию эндотелия, спайки радужки с капсулой хрусталика, субатрофию глазного яблока. Многие из этих осложнений могут привести к необратимой слепоте и даже к потере глаза.

Диагностика увеита у собаки.

Диагностика увеита у собаки может быть достаточно объёмной. Это связано в первую очередь с огромным перечнем возможных причин болезни. С точки зрения офтальмологии в ходе диагностики увеита необходимо измерить количество слезы, провести окрашивание роговицы флюоресцеином,  биомикроскопию, офтальмоскопию, изменение внутриглазного давления. При наличии непрозрачных структур показана УЗИ диагностика и в том числе может быть полезной ультразвуковая биомикроскопия (UBM).

Во ряде случаев может потребоваться общий терапевтический осмотр, особенно при подозрении на инфекционный процесс или системную гематогенную болезнь. Он также может включать в себя клинический и биохимический анализ крови, исследование на наиболее подходящие инфекции.

 

Лечение увеита у собаки.

Как я уже говорил, увеит у собаки может возникнуть вследствие большого числа болезней. В лечении увеита воздействовать необходимо на первопричину болезни. Например, при увеите вследствие язвы роговицы основное лечение направляют на язву роговицы, поскольку она является причиной воспаления.

В том случае, если мы не знаем причину увеита – назначается местная противовоспалительная терапия, на период поиска причины болезни. Для быстрого снятия симптомов увеита применяются стероидные противовоспалительные средства (СПВС), нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Применение этих препаратов строго регламентировано и должно проводиться под контролем лечащего врача, поскольку данные препараты способны вызывать серьёзные побочные эффекты. Особенно в тех случаях, когда нельзя применять противовоспалительные капли.

Главное в лечении увеита – найти причину болезни. В противном случае всё лечение будет являться симптоматическим, с неясным прогнозом на выздоровление.

Если вы заподозрили увеит у Вашего питомца – привезите его к нам в отделение для комплексной диагностики. Обращение за помощью на ранних стадиях является одним из ключевых факторов для успешного лечения глаз. И одновременно самым сложным, так как обнаружить увеит на ранней стадии порой сложно. Не будет ошибкой показывать питомца профилактически раз в год для комплексного офтальмологического обследования. К слову говорят так, чаще всего и диагностируют хронический увеит у собак. Спонтанно. Случайно.

 Ветеринар офтальмолог Ястребов Олег

Присоединяйтесь к нам в соцсетях :)