Язва роговицы у собаки

Язва роговицы у собаки

Язва роговицы – это болезнь, при которой нарушается целостность роговицы глаза. Чаще всего причина недуга заключается в травме глаза. Пациенты с язвой роговицы обычно испытывают боль и недомогание. Потому могут прикрывать глаз, прятаться в тёмных местах и при том быть пассивными.

Причины язвы роговицы у собаки.

Итак, роговица собаки – это прозрачная структура, абсолютно лишенная кровеносных сосудов. Толщина роговицы у собак составляет примерно 0.5мм. И поскольку роговица является наружной оболочкой глаза, при глазной травме велик риск повреждения именно этой структуры. Помимо травматизации, причиной язвы роговицы у собак может быть синдром сухого глаза, дегенерация и дистрофия роговицы, применение гормональных капель.

Какими бывают язвы роговицы у собак?

В первую очередь язвы роговицы подразделяются по глубине. Поверхностными будут называться язвы, глубиной до 50% от толщины роговицы. Глубокими – язвы, глубиной более 50%. Экстремально глубокими (или десцеметоцеле) – язвы, глубиной порядка 85%. Ну и сквозные или прободные язвы роговицы.

Помимо этого, существует градация оценки язв по степени их осложнённости. Язва роговицы у собак может быть осложнённой вторичной микрофлорой, кератомаляцией, абсцессом роговицы и тд.

Как выглядит язва роговицы у собаки?

Обычно при язве роговицы у собак развивает болевой синдром. В этом случае глаз прикрыт, слезится, возможен зуд. А питомец при этом квёлый, предпочитает находиться в тёмном месте. Сам глаз становится белёсого цвета, а на роговице может наблюдаться углубление.

Чем опасна язва роговицы?

Основная опасность роговичных дефектов состоит в том, что они способны углубляться. Вплоть до прободной язвы роговицы. Это углубление может происходить в силу микробной обсеменённости, хрупкости роговицы из-за сопутствующих заболеваний или неправильного лечения. Надо отметить, что поверхностные дефекты заживают куда быстрее и прозрачность роговицы всегда лучше, нежели при глубоких язвах!

Как проводится диагностика язвы роговицы?

Во время офтальмологического обследования ветеринар офтальмолог проводит биомикроскопию, окрашивание роговицы флюоресцеином. Обычно на основании этих данных устанавливается диагноз. Дополнительные методы исследования могут включать в себя офтальмотонометрию, тест Ширмера, БАК-посев, УЗИ глаза, ультразвуковую биомикроскопию (UBM). Однако требуются они не всем.

Как лечить язву роговицы у собаки?

В первую очередь следует понять глубину и степень осложнённости язвы. Для этого выполняется офтальмологическое обследование.

Антибиотики широкого спектра и кератопротекторы являются основой лечения поверхностной язвы роговицы у собаки. Дополнительно могут применяться успокоительные, обезболивающие, ферментативные препараты, которые должны применяться строго по показаниям! Потому после обследования ваш ветеринар офтальмолог сможет подобрать максимально эффективный и безопасный набор препаратов. А периодические контроли позволят понять динамику лечения.

При глубокой язве роговицы ветеринарный офтальмолог оценивает вероятность заживления на терапевтическом лечении. Дело в том, что в этих случаях гораздо безопаснее и быстрее может оказаться хирургическое лечение роговицы. Выбор метода лечения обычно лежит на лечащем враче.

Экстремально глубокие язвы роговицы обычно являются показанием для экстренной хирургии, поскольку являются очень хрупкими. И могут дать разрыв даже при чихании и почёсывании глаза. Также на сегодняшний день нам доступна процедура проведения кросслинкинга роговицы. Эта процедура позволяет бОльшему числу язв роговицы зажить без операции и швов. Подробнее о кросслинкинге у собак и кошек можно прочесть здесь.

Мой личный опыт лечения язв роговицы у собак.

Язвы роговицы у собак очень часты в моей практике. И всего лишь 4% всех язв роговицы (даже глубоких и экстремально глубоких) отправляются на хирургическое лечение. Ну а 94-96% моих пациентов с язвой роговицы заживают на правильно подобранном терапевтическом лечении.

В тех случаях, когда терапевтическое лечение не эффективно или бессильно я провожу хирургию роговицы. Обычно в этом случае речь идет о пересадке искусственной роговицы, донорской роговицы, либо корнеоконъюнктивальной транспозиции.

Хирургическое лечение язвы роговицы у собаки.

К хирургическому лечению язв роговицы у собак мы прибегаем в экстренных серьёзных случаях, а также в случаях, когда терапия бессильна. Для хирургического лечения язв роговицы нам доступна пересадка донорской или искусственной роговицы. Помимо этого методикой выбора может оказаться репозиция собственных тканей роговицы и конъюнктивы – корнеоконъюнктивальная пластика роговицы, конъюнктивальная пластика роговицы. Преимуществом хирургического лечения является то, что мы получаем стабильно хороший результат быстро. А после операции остаётся лишь пройти послеоперационный курс лечения для восстановления прозрачности роговицы.

 

 

Как помочь собаке с язвой роговицы до поездки к ветеринару?

В первую очередь даже не думайте применять капли с глюкокортикоидами (например, тобрадекс, софрадекс, макситрол, дексаметазон, преднизолон и тд). К сожалению, они только увеличат вероятность фиаско. Применение кератопротекторов (корнерегель, рекаверигель 4 раза в день) и безопасных антибиотиков (наподобие левомицетиновых глазных капель 4 раза в день) помогут дотянуть до приёма ветеринара офтальмолога. Вы также можете выйти с нами на связь, и мы поможем рекомендацией, чтобы  

Ветеринар офтальмолог Ястребов Олег.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях :)