Пигментный кератит у мопсов

Пигментный кератит у мопсов

Пигментный кератит – это самая частая глазная болезнь мопсов, при которой прозрачная часть глаза покрывается непрозрачной пигментной плёнкой. Пигментный кератит – это основная причина слепоты, либо плохого зрения мопсов, пекинесов, ши-тцу и некоторых других пород собак.

Роговица собаки должна быть идеально прозрачной для нормального зрения. Да и не только собаки – всех живых существ, который смотрят на мир глазами. Животные с непрозрачной роговицей испытывают дефицит зрения. Кто-то просто плохо видит, кто-то не видит совсем. По данным одного исследования порядка 80% мопсов страдают от пигментного кератита.

Что такое пигментный кератит мопсов?

Пигментозный кератит (он же корнеальный меланоз) – это болезнь, при которой на роговице откладывается пигмент коричневого цвета. Поначалу эти пятна бледные, полупрозрачные, совсем поверхностные, растут от внутреннего угла глаза (от медиального угла глаза). По мере роста пятна приобретают более выраженный коричневый цвет, занимают бОльшую площадь, и прорастают глубже в роговицу. По мере роста пигментных пятен собаки начинают испытывать дефицит зрения и могут терять зрение. Поначалу не замечать мелких предметов, затем крупных. Затем собака может хуже видеть в сумерках, терять хозяина, врезаться в препятствия. Обычно болезнь начинает прогрессировать к 3 годам. Однако болезнь может встречаться и у щенков до шести месячного возраста.

Откуда у моей собаки пигментный кератит?

Точная причина пигментного кератита до конца не ясна. Предполагается генетическая подоплёка, однако пока это находится в стадии предположения без прямых доказательств. Ранее предполагалось, что пигментный кератит – это следствие медиального заворота век у мопсов, пекинесов. Однако проведённые исследования показали, что при наличии заворота век практически у 100% мопсов, пигментозный кератит развивается у 80%.

Что провоцирует рост пигмента на роговице?

Любые факторы, при которых роговица посылает сигнал “SOS”. Например, травмы глаза, заворот век, неправильно растущие ресницы, новообразования на веках, сухость глаза. Эти факторы сильнее прочих ускоряют рост пигмента.

Как лечится пигментный кератит?

Лечение этой болезни всегда начинается с диагностики основной причины. Или основного фактора, влияющего на рост пигмента. Собаки с синдромом сухого глаза в первую очередь должны лечить недостаток слезы. Те, у кого случилась травма глаза в первую очередь должны лечить роговицу. Если всему виной патологические ресницы (например, эктопические) – хирургическое лечение этих ресниц. Бывает и так, что основной причиной выступает заворот век. Практически у 100% мопсов есть заворот век во внутреннем углу глаза. Откуда и начинает расти пигмент. В этом случае собаке показана пластика век.

Сам пигмент тоже можно удалить. Но проводится это в том случае, когда устранены основные факторы болезни. То есть собаке с синдромом сухого глаза нельзя удалять пигмент, пока не восстановится слезопродукция. Иначе в лучшем случае пигмент за 2 недели вырастет заново. А в худшем случае можно получить абсцесс роговицы.

Пластика век у мопса. Надо ли?

Если эта пластика выполняется по показаниям, то надо, несомненно. Порой это единственное что позволяет уберечь собаку от слепоты. А вот для того, чтобы эта пластика была выполнена точно по показаниям и возымела желаемый эффект, следует обращаться за помощью к узкопрофильному ветеринару офтальмологу.

А как же наркоз? Мопсам ведь нельзя наркоз.

Мопсы – это самые обычные собаки, которым можно всё. И наркоз в том числе. Некогда они заработали себе дурную славу из-за своего анатомического строения. Длинная нёбная занавеска (это то, из-за чего они хрюкают и храпят) могла перекрывать дыхание у спящей, расслабленной собаки. Отчего собака могла погибнуть. Однако более 10 лет эта проблема не актуальна, потому что сегодня всех мопсов оперируют на кислородно-газовой смеси. А во время операций интубируют. То есть вставляют в трахею трубку, благодаря которой собака дышит даже легче, чем в обычной жизни.

Помимо этого всегда перед операцией собаке проведут обследование сердца и общего терапевтического состояния. Вы ведь никогда не ляжете на операционный стол без анализов? Вот и собаке Вашей нельзя. Таким образом мы получаем пациента, о котором знаем достаточно, чтобы решить, можно ли его оперировать.

Что делать, если у собаки пигментный кератит?

Независимо от того, мопс у Вас или другая порода, пигментный кератит – это повод для обращения к ветеринарному офтальмологу. Болезнь не носит экстренный характер, потому не требует немедленной явки врачу. Однако с визитом, однозначно, не следует затягивать. Поверхностный пигмент куда легче удалить без рецидива. В то время как с тотальной пигментацией роговицы очень сложно бороться.

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях :)