Вправление слёзной железы

Вправление слёзной железы

Выпадение слёзной железы (пролапс слёзной железы) является прямым показанием к репозиции слёзной железы. Обычно в таком случае проводится либо механическое вправление слёзной железы, либо хирургическое. Важно вправить железу, потому что в противном случае она отечёт и будет доставлять дискомфорт собаке. Более того в таком положении риск развития синдрома сухого глаза порядка 80%, такой же, как и при удалении слёзной железы. Ну а всем животным, у которых выпала слёзная железа нужно раз в год измерять слезопродукцию.

Зачем собаке слёзная железа?

В третьем веке у собак содержится добавочная слёзная железа. Эта железа продуцирует до 50% слезы, и потому крайне важна для животного. Существуют ситуации, когда у собаки выпадает слёзная железа – пролапс слёзной железы третьего века. К этой болезни предрасположены многие породы: английский бульдог, французский бульдог, мастиф, мастино, кане-корсо, американский спаниель, чихуахуа и другие.

Лечение пролапса слёзной железы состоит в том, чтобы вернуть эту железу на своё место, зафиксировать там и не повредить. Вашей собаке нужна вся её слеза! Поэтому и думать забудьте об удалении слезной железы, если дело не касается опухолей. Только вправление слёзной железы!

Существует несколько вариантов вправления слёзной железы.

Механическое вправление слёзной железы.

Первый и самый простой вариант – это механическое вправление слёзной железы. Эта процедура  проводится под обезболивающими каплями и не требует наркоза. По сути, ветеринар офтальмолог просто заправляет железу под третье веко, в её анатомически правильное положение и отпускает пациента домой.  Этот метод лечения практически никогда не сработает у животных, предрасположенных к пролапсу слёзной железы (см.выше). Однако на памяти автора этой статьи достаточно большое количество кошек, йоркширских терьеров, шпицев и левреток, которым эта процедура помогала! Посмотреть видео этой процедуры можно по

 

Механическое вправление слезной железы

Хирургическое вправление слёзной железы.

Хирургическая репозиция слёзной железы – это хирургическая операция, при которой слёзную железу помещают в её правильное положение и фиксируют. На сегодняшний день наиболее популярные методики репозиции слёзных желёз – это метод кармана по Моргану и метод кисетного шва. Обе эти операции проводятся под общим наркозом, однако являются малоинвазивными. Средняя продолжительность хирургии методом кармана у автора статьи ~ 20 минут от начала и до конца на оба глаза.

Метод кармана по Моргану.

– это, пожалуй, самый надёжный метод фиксации слёзной железы. В ходе этой операции в конъюнктиве третьего века создают искусственный карман, куда помещают слёзную железу и ушивают. При правильном проведении операции железа никогда не выпадет повторно. И будет как ни в чем ни бывало продуцировать слезу. Неприятным следствием такой операции является ограничение подвижности третьего века. Оно может сильнее выдвигаться из угла глаза или наоборот, недостаточно выдвигаться. Проблема подвижности третьего века несущественна. Ведь каким-то образом мы с вами можем обойтись без подвижной складки в углу глаза?.. Главное условие – не удалить слёзную железу или её часть, или само третье веко. Пациенты после репозиции методом кармана получают лечение в каплях 3-10 дней после операции. Некоторым показано ношение защитного воротника. Практически всегда пациенты уходят домой с широко распахнутыми глазами, но во многом это зависит от состояния слёзной железы до операции. Восстановление не требует большого количества времени и укладывается в 1-5 дней.

Метод кисетного шва.

– был описан ещё в 80-е годы в США. В ходе этой операции конъюнктива вокруг слёзной железы прошивается и стягивается нитью. Таким образом слёзная железа прижимается к внутренней поверхности третьего века. С одной стороны это идеальная процедура: быстрая, простая, малоинвазивная.. Однако она хуже работает у крупных и гигантских пород собак, а также у многих пород, предрасположенных к выпадению слёзной железы. Частота рецидивов до 4%. По мнению автора такая операция идеальна для мелких и средних собак, кошек. Минус этой техники состоит в том, что вправленная железа всё время должна удерживаться нитью. Даже самые хорошие нити имеют свойство рваться, тем более под постоянным воздействием слезы и, возможно, хронического воспаления. У некоторых пациентов наблюдается формирование рубца вокруг швов. Такой рубец будет удерживать железу даже если нить порвется. А вот у всех остальных железа снова выпадет. И может такое произойти и через год, и через десять, и через неделю.

Существуют и другие вариации вправления слёзных желёз у собак, однако по большому счету они редко применяются, более сложны и не более эффективны, чем описанные выше.

Если у вашего питомца выпала слёзная – прочитайте эту статью и обратитесь к референтному офтальмологу в вашем городе, или близлежащем. Так ваш питомец получит лучшую помощь и испытает меньше трудностей. Если вы из Санкт-Петербурга или Ленобласти – позвоните по телефонам на сайте, я всегда готов помочь вашему четвероногому другу!

Ветеринар офтальмолог Ястребов О.В.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях :)