Заворот век у мопса

Заворот век у мопса

Существует множество вариаций заворота век у животных. Так, например, шарпею характерен заворот верхнего века, мейн-куну заворот нижнего века, а мопсу – медиальный заворот века. Понимание механизма развития заворота век и следствий от этой болезни позволяет подобрать правильное лечение для пациента. И, тем самым, не только сохранить его зрение, но и улучшить качество жизни. 

Что такое заворот века?

Заворот века – это болезнь, при которой веко животного заворачивается в сторону глаза и трёт шерстью глазную поверхность. Как следствие, у пациента возникает дискомфорт (у мопса обычно нет), появляются выделения из глаз, усиливается слезотечение. Про классический заворот века можно прочесть тут.

Чем заворот века у мопса отличается от заворота век у других животных?

Когда мы говорим о завороте век у мопса, мы подразумеваем медиальный заворот век. Другими словами веко у них подвёрнуто только в медиальном углу глаза (со стороны носа). Подворачиваться таким образом может только нижнее веко, либо и нижнее, и верхнее. Кстати говоря, такой тип заворота век характерен ещё пекинесу, ши-тцу, японскому хину, а среди кошек – персу, экзоту.  На территории России и СНГ эта болезнь в той или иной степени встречается практически у 100% мопсов.

Откуда у мопса заворот век и почему он встречается так часто?

Дело в том, что у мопса заворот век связан с анатомическими породными особенностями, а значит он передается по наследству. Равно как и короткий нос, длинная нёбная занавеска, окрас шерсти и тд. Проблема будет актуальной ровно до тех пор, пока не изменится стандарт породы в плане век. Прежде чем понимать проблему заворота век, нужно понять норму. В норме на веке различают пальпебральный край, который должен идти вдоль века собаки. Пальпебральный край – это верхняя точка века, представленная у мопсов жесткой пластиной коричневого цвета. Пальпебральный край в норме лишен шерсти, и служит он ребром жесткости века.

 

Если мы сфокусируем взгляд на медиальном углу глаза мопса (на внутреннем углу), мы увидим, что пальпебральный край у мопса заканчивается за 3-7мм до того, как закончится глазная щель. Эти 3-7мм представлены просто кожей с шерстью. Кожа, как ей и положено, эластичная, а потому легко заворачивается шерстью в сторону глаза. Завороту век также могут способствовать лицевые складки.

Неужели заворот век есть у всех мопсов?

Мировые источники, равно как и наша статистика, указывают на то, что в той или иной форме медиальный энтропион есть практически у 100% мопсов. И его легко увидеть, если знать, где искать.

Чем плох заворот век у мопса?

Дело в том, что при таком положении век возникает постоянное трение и вторичное воспаление конъюнктивы и роговицы глаза. При хроническом воспалении роговицы у мопсов может развиваться пигментный кератит (корнеальный меланоз) о котором подробно написано тут. По общемировой статистике эта болезнь развивается у 80% мопсов. Обычно эта болезнь не вызывает боли или глубоких язв роговицы, как классический энтропион. Однако это и есть главная проблема: владелец попросту не замечает, как его собака постепенно теряет зрение.

То есть вы хотите сказать, что всем мопсам нужно оперировать веки?

Нет, не всем. Медиальный энтропион – это часть общей глазной проблемы мопсов. И бывает так, что его не нужно оперировать, примерно в 20-30% случаев. Однако если у мопса очень большая глазная щель, его глаза наполовину выпирают за пределы век, у него выраженный заворот век и, как следствие, пигментный кератит, то несомненно оперировать нужно. Мне кажется, каждый имеет право на комфортную жизнь, и на хорошее зрение.

Что делать, если у мопса заворот век?

Если вы полагаете, что у собаки есть заворот век, либо если вы точно знаете, что он есть – отправляйтесь к ветеринарному офтальмологу. Узкопрофильный специалист определит степень заворота век и необходимость в операции. Соответственно, и результат пластики век, скорее всего, будет заметно отличаться, если оперироваться у референтного офтальмолога. Помимо этого мы точно сможем сказать, нужно ли Вам проводить операцию, или можно обойтись без неё. За это нам и доверяют все мопсы Питера и РФ, фонды помощи мопсам и их волонтёры.

Ветеринар офтальмолог Ястребов Олег.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях :)